.......silenciosa pero peligrosa
por Doctora Aliza
Publicado en: Diabetes
Sabemos que la incidencia
de diabetes es mucho mayor en la comunidad hispana que en otros grupos. Pero
existe una condición que puede preceder a la diabetes que se llama pre-diabetes
y que también tiene riesgos.
La pre-diabetes consiste en la elevación del azúcar en la
sangre por arriba de lo normal pero no lo suficientemente elevada para
diagnosticarse como diabetes. Se calcula que 57 millones de personas en Estados
Unidos y cientos de millones en el resto del mundo la padecen. Es un problema
muy importante porque aumenta el riesgo no sólo de desarrollar diabetes, pero
porque en si aumenta el riesgo de enfermedades del corazón.
La buena noticia es que con pequeñas modificaciones en
nuestros hábitos alimenticios y nuestra actividad física, podemos lograr que el
nivel de azúcar en la sangre baje y se mantenga en los límites normales.
En cuanto a los hábitos alimenticios, si está en sobrepeso, se
recomienda bajar de un 5 a un 7% del peso en el transcurso de un año y
mantenerse en ese peso. Eso significa que si pesa 200 libras (90 kilos), tiene
que bajar entre 10 y 14 libras (4 ½ a 6 ¼ kilos) en un año. En cuanto al
ejercicio, la meta es hacer algún ejercicio aeróbico como caminar o montar
bicicleta por 150 minutos en el transcurso de la semana, lo que significa como
22 minutos diarios. Desde luego que si hace más, mejor. Este tratamiento no
tiene efectos secundarios y lo hará sentirse mejor y prevenir problemas serios.
Se recomienda que el 50 al 60% del consumo de calorías provenga
de carbohidratos (azúcares) y el 30% de
grasas en su mayoría monoinsaturadas y sólo el 10 al 20% de proteínas. La
cantidad depende de nuestra estatura, nuestro peso y las calorías que
necesitamos. Desde luego que los
azúcares recomendados son lo que provienen de las verduras y las frutas y las
grasas recomendadas son principalmente las que se conocen como grasas
monoinsaturadas. A diferencia de las grasas saturadas (que son principalmente
de origen animal, como la carne roja y los embutidos) que elevan el nivel de
colesterol en la sangre, las grasa monoinsaturadas disminuyen el nivel del LDL.
El LDL es la fracción mala del colesterol que es el que contribuye a que se
bloqueen las arterias.
Entre los alimentos que contienen grasas monoinsaturadas
tenemos al aceite de olivo, las nueces, las aceitunas y los aguacates.
Desde luego que cuando pensamos en modificar nuestra dieta,
pensamos en las cosas que nos gustan que no podremos comer. Pero hay cosas que
nos gustan y que son parte de nuestra comida típica como el guacamole y los
aguacates que afortunadamente no sólo están permitidos, sino que están
recomendados en esta y todas las dietas por sus beneficios nutritivos gracias a
su contenido de vitamina E, ácido fólico, potasio y grasas monoinsaturadas.
Además el aguacate no contiene ni sal ni colesterol. Es una alternativa muy
saludable en las comidas tradicionales en vez de el queso, la crema.
Así que buen provecho, y recuerde que si mejora sus hábitos
alimenticios y aumenta su actividad física y estará cuidando su salud, ya sea
para prevenir la diabetes o para controlarla mejor.
Imagen © Thinkstock / SnowWhiteimages
Actualización
de un artículo originalmente publicado en el 2009OOOOOOOOOOOOOOOOOO
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