Una dieta ácida puede aumentar el riesgo de diabetes tipo 2
por Doctora Aliza • enero de 2014
Publicado en: Diabetes, Dieta y Nutrición
¿Cuál es la diferencia entre los alimentos ácidos y alcalinos?
Un estudio nuevo ha encontrado que llevar una dieta en la que
abunden las comidas ácidas puede aumentar el riesgo de desarrollar diabetes
tipo 2 en las mujeres.
Aquí te contamos más detalles sobre este hallazgo y todo
lo que debes saber sobre los alimentos ácidos y alcalinos.
Una forma de diferenciar los alimentos es de acuerdo a la
acidez que producen en el cuerpo cuando los consumimos.
Así, se les distingue
entre acidificantes (como las carnes y los productos de origen animal) y alcalinizantes (que incluyen frutas y
hortalizas, incluido el limón).
Por eso, una dieta que contiene productos de
origen animal puede provocar una carga de ácido que debe ser compensada por
frutas y hortalizas para que no cause problemas de salud.
Al respecto, un estudio reciente ha encontrado que un aumento
en la acidez en la dieta podría aumentar las posibilidades de desarrollar
diabetes tipo 2 en las mujeres (esto quizá sea igual en los hombres, pero
todavía es necesario realizar más investigaciones en ellos).
Una de las
posibles explicaciones es que este vínculo se deba a que un una dieta ácida
podría disminuir la sensibilidad a la insulina.
Para llegar a estos datos, que han sido publicados en el medio
especializado Diabetologia, un grupo de investigadores del Centro de
Investigación en Epidemiología y Salud de la Población (INSERM), en París,
Francia, hicieron un seguimiento de 14 años de los datos de más de 66 mil
mujeres que habían participado en el estudio E3N-EPIC, del Centro Francés de
Investigación Prospectiva Europea sobre Cáncer y Nutrición.
Los investigadores calcularon la carga de ácido en la dieta en
base a dos pruebas que se hacen habitualmente para evaluarlo (estas son la del
potencial de carga ácida renal o PRAL y la de producción endógena neta de ácido
o PNAA).
Así detectaron que aquellas que
tenían más carga ácida también mostraban más posibilidades de desarrollar
diabetes tipo 2, en comparación con las que mostraron menores niveles de
acidez.
Y esta relación se mantuvo aun después de que los investigadores
ajustaron los datos con los otros hábitos alimentarios: el consumo de carne y
de frutas, verduras, café y bebidas endulzadas.
Esto sugiere, según los científicos, que los ácidos dietéticos
pueden promover el desarrollo de la diabetes tipo 2, independientemente de
cuáles sean los alimentos o las bebidas que aportan los componentes ácidos o
alcalinos.
De ser así, este es una nueva razón para llevar una dieta
balanceada, que también equilibre entre alimentos acidificantes y
alcalinizantes. Para entender esto hay que recordar qué es el pH. ¿Has oído hablar de él? Posiblemente sí.
El pH es lo que nos deja saber el nivel de
acidez o alcalinidad del cuerpo.
Vamos por pasos: el pH es el potencial de
hidrógeno, es decir la cantidad de hidrógeno que hay en nuestro cuerpo, y se
debe mantener dentro de ciertos rangos, ya sea que se encuentre en la sangre,
la orina o en algún órgano como el estómago o el esófago.
Se dice que un alimento es acidificante cuando libera
hidrógeno y, por el contrario, es alcalinizante cuando absorbe hidrógeno. El pH
se mide en una escala de 1 a 14, donde 1 es lo más ácido y 14 lo más alcalino.
Un pH por debajo de 7 se considera ácido y uno por encima de 7 se considera
alcalino.
El pH ideal del cuerpo humano debe ser ligeramente alcalino, entre el
7.35 y 7.45.
Los alimentos se clasifican como acidificantes o
alcalinizantes, de acuerdo al efecto que tienen en el cuerpo luego de la
digestión y no de acuerdo al pH que tienen en sí mismos.
Por eso el sabor que
tienen no es un indicador del pH que generaran en nuestro organismo cuando los
consumimos.
Por ejemplo, el limón sabe ácido pero en verdad es alcalino, porque
los minerales que deja en el cuerpo después de la digestión ayudan a eliminar
iones de hidrógeno y a disminuir la acidez del cuerpo.
Además de los cítricos, a continuación encuentras otros
ejemplos de alimentos alcalinizantes que puedes incluir en tu dieta:
Brócoli
Zanahoria
Almendra
Col
Manzana
Té de hierbas
Palta o aguacate
Berenjena
Tomate
Lentejas y guisantes (chícharos)
Los que siguen son alimentos o productos acidificantes,
entonces la sugerencia es consumirlos con moderación y siempre acompañarlos con
otros alimentos alcalinizantes:
Alcohol
Café
Jugos de fruta envasados
Chocolate
Ciruelas
Arroz blanco e integral
Leche y lácteos
Edulcorantes
Encurtidos
Carnes rojas y blancas
Productos elaborados con harinas refinadas, como las pastas
Recuerda que es muy importante el equilibrio entre lo ácido y
lo alcalino dentro del cuerpo humano, ya que muchas funciones sólo ocurren cuando
hay cierto nivel de acidez o de alcalinidad, y un pequeño cambio en él puede
afectar las funciones del organismo.
Por ejemplo, cuando el cuerpo se vuelve
ligeramente ácido, la capacidad de contracción de los músculos disminuye y la
hormona adrenalina aumenta.
Asimismo, y de acuerdo a estos hallazgos, en estas condiciones
también aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Por eso, no te
olvides de considerar la capacidad de alcalinización de los alimentos que
comes.
Idealmente selecciona una dieta sana y balanceada y, por supuesto, no te
olvides del ejercicio, para mantener una buena calidad de vida y para
mantenerte en mejores condiciones por más tiempo.
Imagen © iStockphoto.com / littleclie
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